Река Амударья (14 фото): местоположение на карте, исток, притоки, значение

Река Амударья обеспечивает водными ресурсами миллионы людей, проживающих в бассейне Аральского моря. Ее воды используют для орошения пшеничных и хлопковых полей. На реке построены каскады плотин для выработки электроэнергии, которую государства поставляют на экспорт. В нашей статье собрана актуальная информация о гидрологии, значении и исторических особенностях этой удивительной реки.

Общая информация о реке

Амударья является одной из самых длинных рек Центральной Азии. Берущая начало в горах Памира река разделяется странами Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан и, наконец, впадает с юга в Аральское море.

Происхождение реки и ее названия

Основным истоком Амударьи является река Памир, которая берет начало в горном озере Зоркуль (Памирская горная система). Недалеко от деревни Калех-е-Пандже на северо-востоке Афганистана река Памир впадает в реку Вахан, образуя реку Пяндж.

На границе между Афганистаном и Таджикистаном, в природном заповеднике Тигровая Балка, та в свою очередь впадает в Вахш, давая начало могучей реке Амударья.

Река Амударья (14 фото): местоположение на карте, исток, притоки, значение

Водосборный бассейн Амударьи находится на территории, которая в разные периоды была занята империями Чингисхана и Александра Македонского.

Называемая арабами «Джейхун», река Амударья получила свое нынешнее название от бывшего города Амуль. Как полагают, он занимал место второго по величине города Туркменистана Туркменабада, в то время как Дарья персидский термин, обозначающий «река».

С 13 по конец 16 века река Амударья впадала как в Аральское, так и в Каспийское моря, достигая Каспийского моря через крупный приток, названный рекой Узбой.

Где на карте находится река Амударья

В своем верхнем течении Амударья образует северную границу Афганистана с тремя странами: Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Затем река протекает через пустыню на востоке Туркменистана и в своем нижнем течении образует границу между Туркменистаном на юго-западе и Узбекистаном на северо-востоке.

Река Амударья (14 фото): местоположение на карте, исток, притоки, значение

Пройдя через высокогорную зону, Амударья течет в северо-западном направлении и пересекает сухую Туранскую равнину. Здесь река также образует естественную границу между пустыней Кызылкум на северо-востоке и пустыней Каракум на юго-западе.

В этом регионе большая часть воды в реке теряется в результате трех основных факторов: испарения, просачивания и орошения.

Гидрология

Водосборный бассейн Амударьи занимает площадь в 227 тыс. км² и простирается примерно на 960 км с севера на юг и более чем на 1450 км с востока на запад. Водосборный бассейн граничит с Таримским бассейном на востоке, бассейном Сырдарьи на севере, а на юге — с бассейнами рек Инд и Гильменд.

Значительная часть водосборного бассейна Амударьи находится в Таджикистане, за которым следует Кыргызстан (юго-западный угол), северо-восточный угол Афганистана, западная половина Узбекистана и узкая восточная часть Туркменистана.

Река Амударья (14 фото): местоположение на карте, исток, притоки, значение

Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан вместе занимают около 61% водосборного бассейна реки, тогда как на Афганистан приходится 39%.

Характерная особенность Амударьи — сильная замутненность воды.

Источником обильных вод Амударьи являются ледники горных систем Памир и Тянь-Шань, которые возвышаются высоко над прилегающими засушливыми равнинами, собирая атмосферную влагу из этого района. Без гор и ледников река Амударья не существовала бы, поскольку в низменных районах, по которым проходит ее русло, осадки выпадают редко.

Средняя величина расхода воды 2000 м³/с.

Так как река питается в основном за счет талых снеговых и ледниковых вод, максимальный сток наблюдается летом, а наименьший зимой.

Протяженность, глубина реки

Общая протяженность реки составляет 1415 км. По другим оценкам 2419 км. Максимальная глубина 18-19 м.

Исток, притоки и устье

Исток реки, как отмечалось выше, находится в месте, где сливаются в единый поток воды рек Пяндж и Вахш.

Устьем Амударьи является южная оконечность Аральского моря, вблизи которого река образует дельту.

Река Амударья (14 фото): местоположение на карте, исток, притоки, значение

Следует отметить, что на протяжении всей истории Амударья не всегда достигала Аральского моря. Связано это с интенсивным использованием речной воды для орошения прибрежных территорий. В итоге река, не получая практически на протяжении всей длины грунтовых и дождевых вод, постепенно мелеет в направлении устья.

Чаще всего Амударья доходит до Аральского моря в июне-августе, когда наблюдается наибольший сток за счет таяния ледников.

В результате высыхания Аральского моря были обнаружены руины древних городов, долгое время находившихся под водой. В определенные периоды здесь был приток Узбой, который тянулся через пустыню Каракум к Каспийскому морю.

Река Амударья (14 фото): местоположение на карте, исток, притоки, значение

Недалеко от места слияния рек Пяндж и Вахш в Амударью впадают три ее главных притока: река Кундуз на юге и реки Кофарнихон и Сурхандарья на севере.

Острова

На реке Амударья существует несколько островов. Крупнейший из них Арал-Пайгамбар приобрел статус памятника природы в 1960 году.

Климат острова характеризуется мягкой зимой (температура не опускается ниже 2 °С) и жарким продолжительным летом (30-42 °С). Южная оконечность суши находится в зоне пустынь. Здесь произрастают крупные деревья черного саксаула.

Река Амударья (14 фото): местоположение на карте, исток, притоки, значение

В северных районах растут мелколистный тополь, ива, тростник. Особым богатством отличается не только растительный, но и животный мир.

Наибольшее разнообразие характерно для пернатых представителей фауны: на Арал-Пайгамбаре гнездится около 140 видов птиц.

Это интересно:
Реки в Челябинске, река Миасс на которой стоит город

Крупнейшие населенные пункты

Амударья с древнейших времен оставалась одной из главных артерий Центральной Азии. В ее долинах были расположены крупные города и поселения. Сегодня на берегах Амударьи находятся:

  • Туркменабад. Туркменистан, 500 тыс. чел.
  • Термез. Узбекистан, 140 тыс. чел.
  • Нукус. Узбекистан, 324 тыс. чел.
  • Ургенч. 190 тыс. чел.
  • Керки. Туркменистан, 96 тыс. чел.
  • Мойнак. Узбекистан, 13 тыс. чел.

Река Амударья (14 фото): местоположение на карте, исток, притоки, значение

Раньше Мойнак находился в месте впадения Амударьи в Арал. Это был крупный город-порт. Однако после строительства ряда каналов в разных странах, по которым течет река, Амударья не доносит свои воды до Аральского моря. Берега последнего начали отступать, вместе с тем обмелела и дельта самой реки. В итоге Мойнак оказался окружен бесплодной пустыней. Сегодня в нем едва насчитывается 13000 человек. При этом тенденция к сокращению численности населения сохраняется.

Флора и фауна

В пойме реки Амударья преобладают тугаи, густые заросли тростника. По берегам реки растут можжевельник, ежевика, шиповник и тополя, в то время как ивы, стеклодувы, солодка и крушина покрывают низины.

Из кустарниковых и травянистых растений встречаются:

  • Гребенщик.
  • Лебеда.
  • Карабарак.
  • Солянка.

В совокупности они создают прибрежные ландшафты Амударьи.

Река Амударья (14 фото): местоположение на карте, исток, притоки, значение

В непосредственной близости от реки обитают шакалы, барсуки, лисы, дикие кабаны, ушастый еж, бухарский олень, степная ящерица агама и среднеазиатская черепаха. В дельте реки можно встретить водяного ужа.

Достопримечательности

На берегах Амударьи расположено множество природных и исторических достопримечательностей. Ярким примером является знаменитый Окский клад. По одной из версий, золотые сокровища принадлежали жрецам храма, построенного у истока Амударьи в 323 году до н.э.

Сегодня удивительный клад, состоящий из золотых статуэток, украшений и монет, хранится в британском музее.

Интерес туристов представляют природные ландшафты Амударьи. Густые тугайные леса, тростниковые долины, пойменные растения, приспособившиеся в ходе эволюции к частым затоплениям.

Река Амударья (14 фото): местоположение на карте, исток, притоки, значение

Есть среди этих пейзажей горные цепи и не всегда самые обычные. Диковинкой региона является гора Ходжа-Мумин. Ее белоснежные склоны — это огромные залежи пищевой соли.

В горе есть пещеры и соляные ущелья. А ее общая высота составляет 1300 м.

Мосты через Амударью

Мосты через Амударью имеют важное экономическое и политическое значение. По ним осуществляется грузовое и пассажирское сообщение между регионами, расположенными на противоположных берегах реки.

Самые протяженные из них находятся в Туркменистане:

  • Железнодорожный мост, соединяющий Туркменабад и Фарап. Построен в 2017 году. Протяженность 1750 м.
  • Железнодорожный мост Атамурат-Керкичи. Введен в эксплуатацию в 2013 году.
  • Трубопроводный висячий мост. Дата строительства 1964 год.

Река Амударья (14 фото): местоположение на карте, исток, притоки, значение

Заповедники на Амударье

В 1982 году в акватории Амударьи на территории Туркменистана был открыт биосферный заповедник, площадью 49 тыс. гектаров. Кроме реки, в него вошли тугаи и часть пустыни Кызылкум. Природный объект создан с целью сохранения уникальной природы Центральной Азии.

Река Амударья (14 фото): местоположение на карте, исток, притоки, значение

В 1971 году биосферный резерват появился на территории Узбекистана. Его общая площадь составила 68 тыс. гектаров, из которых чуть больше 11 тыс. гектаров приобрели статус особо охраняемой зоны. Долина Амударьи в Узбекистане представлена обширными зарослями тугайных лесов. По данным ученых, видовое разнообразие прибрежной растительности представляют более 167 видов.

Заповедник Арал-Пайгамбар был создан на одноименном острове в Узбекистане в 1960 году. Задача — сохранение уникальных природных ландшафтов. В 1986 году он стал частью Сурханского заповедника.

Хозяйственное использование

Воды реки в основном используются для сельского хозяйства, бытовых, питьевых и промышленных целей, а также для выработки гидроэлектроэнергии.

Река Амударья (14 фото): местоположение на карте, исток, притоки, значение

Сельское хозяйство является основой экономики прибрежных стран. Примерно 80% населения этих государств зависят от сельского хозяйства в качестве источника средств к существованию. Выращиваемые культуры используются не только для внутреннего потребления, но и поставляются на экспорт.

Помимо того, река является судоходной от Туркменабада.

Туризм и рыбалка на реке

Рыболовный туризм носит как региональный характер, так и привлекает внимание путешественников из соседних стран. В Амударье водятся:

  • Белый амур.
  • Усач.
  • Сом.
  • Жерех.
  • Толстолобик.
  • Лещ.
  • Лысак.
  • Скафирингус (лопатонос).

Последний относится к эндемичным видам. Лопатоносы встречаются в бассейнах Амударьи и Амазонки.

Река Амударья (14 фото): местоположение на карте, исток, притоки, значение

Несмотря на то, что большая часть русла пролегла посреди равнины, течение реки отличается стремительным и неспокойным нравом. Ее берега сильно изрезаны, то взлетают ввысь, то тянутся пологими спусками. На реке много водоворотов и перепадов. Поэтому одним из направлений является спортивная рыбалка.

Если хотите посидеть с удочкой в тени живописных тополей и раскидистых ив, то присмотритесь к многочисленным рукавам, старицам и притокам. Как правило, рыбы в них не меньше. А вот течение намного спокойнее.

Кроме рыбалки, туристов привлекает рафтинг. На реке много порогов, различающихся по уровню сложности. Спуск по Амударье может доставить море ярких впечатлений любителям экстрима.

Ну и, конечно, стоит посетить прибрежные достопримечательности: развалины старинных городов и крепостей, природные заповедники, подняться в горы или прогуляться по зарослям тугайных лесов.

Интересные факты

Восемь интересных фактов об Амударье:

  1. В древности Амударья носила множество названий. Самыми известными были Вахш, Раза, Аракс. Во время походов Александра Македонского река упоминается под именем Оксос.
  2. На берегах Амударьи находились такие великие государства прошлого как Хорезм и Бактрия.
  3. В средние века по Амударье шла торговля между Русью и Бухарой.
  4. За время своего существования река не раз меняла русло, что стало причиной исчезновения ряда крупных городов древности. Из-за ухода реки народы были вынуждены переселяться на новые места. О существовании античных городов говорят найденные археологами руины.
  5. На реке построен самый большой в мире канал — Каракумский. Его длина достигает 1455 км. Гидравлическое сооружение отбирает 45% амударьинской воды.
  6. Кроме того, крупный Аму-Бухарский канал есть в Узбекистане. По его берегам тянутся огромные плантации пшеницы и хлопка.
  7. На реке также находится несколько плотин для выработки электроэнергии.
  8. В городе Мойнак ежегодно проходит крупнейший фестиваль электронной музыки в мире.

Река Амударья (14 фото): местоположение на карте, исток, притоки, значение

Амударью, без преувеличения, можно назвать чудом пустыни. Благодаря ледникам Памира образовалась одна из самых удивительных рек планеты. Ее воды мерно текут в направлении Аральского моря, питая огромные сельскохозяйственные угодья и города. Она является источником жизни для растений, животных, рыб и птиц. И, конечно, для человека.

Узнали ли Вы что-нибудь новое об Амударье из нашей статьи?
Да
0%
Нет
100%
Нашел для себя много новой и полезной информации
0%
Статья интересная, но не полная
0%
Другое (напишу в комментариях)
0%
Проголосовало: 1
Оцените статью
Proreki.ru
Добавить комментарий
После отправки комментарий может не отображаться - это нормально. Сразу же после модерации он будет опубликован. Если Вы хотите быстро узнать о получении ответа, рекомендуем оставить свой e-mail (это необязательно). E-mail используется исключительно для Вашего оповещения, мы не занимаемся спамом.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.