В далеком 1223 году река Калка получила особую известность на Древней Руси. Но связано это было не с ратными подвигами и боевой славой, а с одним из тяжелейших поражений, которые претерпели русские князья и их храбрые воины. Войска русичей были разбиты на берегах Калки монгольским корпусом. Это событие было запечатлено во многих летописях, в числе которых Ипатьевская, Новгородская и Суздальская. Однако точное местоположение страшной битвы летописцы не указали, упомянув лишь название реки во множественном числе «на Калках». Некоторые ученые предполагают, что рек было несколько, другие указывают на конкретные водоемы, большие и малые, в Донецкой области.
География реки Калки
В Николаевском районе Донецкой области протекает небольшая речка Калка. Со старославянского языка ее название переводится как «грязь», с тюркского — «поросший тростником». На Руси корень «кал» применялся широко, поэтому рек с похожим названием довольно много. Обычно давалось оно небольшим замутненным водоемам.
В той же Донецкой области существует река Кальчик, притоком которой и является Калка. Чаще всего именно берега Кальчика рассматриваются как место первой битвы русичей и золотой орды. Хотя проводимые раскопки в предполагаемых местах сражений и захоронений результатов не дали.
Кальчик, в свою очередь, впадает в Кальмиус, крупную равнинную реку, которая не раз становилась театром боевых действий. Она и сегодня имеет важное стратегическое, промышленное и сельскохозяйственное значение. Возможно, указание летописцев «на Калках» подразумевает битву в окрестностях этих трех водоемов, тесно связанных друг с другом.
Так как большинство исследователей склонны считать древнерусской Калкой Кальчик, то дальше речь речь пойдет о нем.
Расположение
Кальчик находится на юго-востоке Европейской равнины, а именно в южной части Донецкой области.
Река течет с севера на юг. Свое начало берет на границе с Запорожской областью. В Кальмиус впадает в районе города Мариуполь.
Протяженность
Длина русла Кальчика составляет 88 км. По протяженности он является самым большим притоком Кальмиуса.
Для сравнения, второй по длине приток Мокрая Волноваха 63 км.
Гидрология
Бассейн Кальчика 1263 км². Расход воды составляет в среднем 3-25 м³/с. На реке находится Старокрымское или Кальчинское водохранилище, созданное в 1952 году. Протяженность водоема 25 км, площадь поверхности — 6 м². Створ дамбы расположен в поселке Каменск.
Что касается экологической ситуации, то сказать, что она находится в удовлетворительном состоянии, трудно. Вода загрязнена сточными водами Мариуполя, удобрениями с сельскохозяйственных угодий, нефтепродуктами и другими выбросами городских заводов. Минерализация воды увеличивается в направлении устья, достигая 2,5 г/л.
Биологическое разнообразие
Основными обитателями Кальчика являются пескарь, плотва, карась, окунь, зеркальный карп и толстолобик. Встречается щука, белый амур, колюшка.
По берегу тянутся густые заросли камыша. В долинах растут березы, ольха и тополь. Радует глав большое разнообразие полевых трав.
Из птиц можно увидеть диких гусей и уток.
Исток, устье, приток
Исток реки находится на границе областей Донецкой и Запорожской, в небольшом селе Кальчиновка. Главными водообразующими факторами служат таяние снегов и дождь. В отсутствии достаточного количества осадков река мелеет.
Впадает Кальчик, как отмечалось выше, в Кальмиус. Устье реки находится вблизи завода «Азовсталь». Расстояние же до устья Кальмиуса, места впадения его в Азовское море, 6 км.
У Кальчика есть приток Малый Кальчик или Калка, на берегах которого находятся села Катериновка и Малоянисоль.
Населенные пункты
На берегах Кальчика расположилось несколько небольших поселков. При этом, как и Кальмиус, Кальчик заходит в городскую черту Мариуполя.
Купаться в нем запрещено из-за сильного загрязнения заводскими выбросами и сточными водами. А вот рыбаков возле водоема увидеть можно часто.
Теории исследователей о местонахождении реки
Существует несколько гипотез о местоположении таинственной Калки. Самую популярную из них мы уже озвучили. Вслед за советским историком К.В. Кудряшовым большое количество исследователей сходятся во мнении, что древнерусская Калка — это современный Кальчик, утративший свое персональное наименование.
Не опровергнутой остается теория, что Калкой может быть и сам Кальмиус. Возможно, именно на его берегах произошел один из переломных моментов в истории Руси.
В 70-х годах прошлого столетия появилась гипотеза о том, что бесславно известная река находится вовсе не в Донецкой области, а в Запорожье. На роль Калки была назначена Конка, левый приток Днепра. В районе поселка Юрьевка археологи нашли захоронения дружинников, древнерусское оружие и доспехи. Что хоть и косвенно, но подтверждает факт битвы.
Река Калка на карте Древней Руси
В 13 веке, когда состоялось сражение «на Калках», река и ее окрестные земли входили в состав половецкой степи.
Отношения с половцами у русских князей были сложные. Половцы совершали разорительные набеги на южные рубежи Руси. Однако в период междоусобных войн князья нередко обращались к половецким ханам за тем, чтобы получить от них войска и оружие.
Значение в политической жизни
Река Калка сыграла большую роль в политической жизни Древней Руси. В начале 13 века монголы предприняли попытку силой подчинить своему влиянию половецкие земли. Чингисхан отправил войска во главе с Субэдэя и Джэбэ в степи Закавказья и Причерноморья. Поход монгол помимо прочего имел разведывательный характер.
Половецкий хан обратился за помощью к русским князьям. Опасаясь, что половцы могут объединиться с монголами, русичи решили выступить на стороне соседних ханств. Вместе с половецкими отрядами войска русских витязей отправились в поход в направлении Азовского моря.
Бой было решено дать на земле половцев вблизи реки Калки. Однако на каком берегу договорится не удалось. Не смогли прийти к единому мнению и в вопросе тактики. В итоге каждый князь единолично управлял своим войском.
Киевский князь остался на западном берегу в полевом укреплении, остальные части переправились на восточный берег, форсировав Калку. В первые дни им сопутствовала удача. Объединенные силы смогли одержать несколько небольших побед, оборотив монгол в бегство. Но как оказалось, это был хитрый план врага, который выжидал лишь удобного момента, чтобы вклиниться в войска союзников. Последние, оказавшись в степи, рассредоточились на большие расстояния, а потому не смогли в нужный момент прийти на помощь друг другу.
В результате 31 мая 1223 года русичи потерпели сокрушительное поражение. В ходе боев погибло более 9 удельных князей и большое число воинов. Уцелеть удалось 1/10 части войска, выступившего в поход. Монголами был взят в плен и казнен киевский князь Мстислав, который несколько суток удерживал свое укрепление на западном берегу.
Кроме того монголы смогли разведать обстановку и местность южных рубежей Руси. Через 10 лет они повторят свой набег на русские земли, который обернется многолетним периодом татаро-монгольского иго.
После трагической битвы земли в районе Калки долгое время оставались безлюдными. Вплоть до 16 столетия они были частью Дикого поля, на котором обитали преимущественно кочевники. По Калке проходил путь до южных рубежей Руси. Однако пользовались им татары, совершавшие разорительные набеги на русские поселения.
Роль в экономике
Оседлое население вблизи Калки появилось в конце 15 столетия. Крестьян привлекали охотничьи угодья, луга, возможность заниматься земледелием и скотоводством. Способствовала этому близость полноводной реки Кальмиуса и его притоков.
Вода была необходима для приготовления пищи, орошения полей, хозяйственных нужд. Помимо того в реках водилась разнообразная рыба.
Историческое и культурное значение реки Калки
Битва на Калке имела важное значение для истории Руси. Первое сражение русичей с монголами нанесло большой урон государству: многие земли лишились правителей, страна столкнулась с сильным и загадочным врагом.
Ход сражения впервые был описан в русских летописях, получив общение наименование «Повесть о битве на Калке». Встречается упоминание о ней и в художественных произведениях современных авторов, например, в романах «Чингисхан» Василия Яна и «Жестокий век» И. Калашникова.
Запечатлен образ сражения на картине Павла Ряженка «Калка».
В память о погибших воинах в заповеднике «Каменные могилы», который расположен в верховье Кальчика, проходит ежегодный фестиваль.
С поражением на Калке также связывают гибель былинных богатырей Алеши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца.
Загадочная Калка оставила свой след в летописях Древней Руси. С ее именем связана одна из печальных страниц нашей истории. Однако спустя столетия река приобрела новое значение: сельскохозяйственное, торговое и промышленное. Она стала главной водной артерией для поселений, возникших на ее берегах.