Байкал – это уникальное место. Поэтому, помимо использования в промышленности и в качестве туристической достопримечательности, озеро является предметом изучения большого количества ученых самых разных направлений. Таких, как геологи, экологи, орнитологи, географы и т.д. При этом исследованию подвергается не только озеро, но и реки, которые его питают.
- Географическое положение и размеры Байкала
- Сколько всего рек впадает в озеро
- Сколько всего рек вытекает из озера
- Самые крупные реки, впадающие в Байкал
- Селенга
- Баргузин
- Верхняя Ангара
- Турка
- Снежная
- Кичера
- Голоустная
- Тыя
- Бугульдейка
- Небольшие притоки, питающие Байкал
- Анга
- Кика
- Утулик
- Сарма
- Мантуриха
- Похабиха
- Притоки Байкала на карте
Географическое положение и размеры Байкала
Озеро находится в России на границе двух регионов: Республики Бурятия и Иркутской области. По форме напоминает полумесяц, который со всех сторон окружен невысоким горным хребтом и сопками. Западный берег Байкала изобилует скалами и обрывами, а восточное побережье более пологое, местами есть даже пляжи шириной до 10 километров.
Протяженность вытянутого озера составляет 636 км, а вот ширина относительно невелика и варьируется в пределах от 24 до 79 км. Площадь водной поверхности составляет больше, чем 31 000 кв. км, что сравнимо с площадью небольших европейских стран, таких как Голландия и Бельгия.
Байкал является самым глубоким озером на планете, его максимальная глубина составляет 1187 м над уровнем Мирового океана. Это крупнейший резервуар пресной воды, самый большой в Евразии.
Сколько всего рек впадает в озеро
Не известно точно, сколько рек впадает в Байкал, питая его. Официально считается, что их 336. При этом считаются не только те ручьи и речки, что непосредственно впадают в водоем, но и те небольшие притоки, которые питают более крупные реки. К примеру, речка Дурня питает более крупную, которая носит не менее забавное название Которчик, а последняя впадает в приток непосредственно Байкала, реку Турку.
Ручьи и даже небольшие реки имеют свойство менять свое русло под воздействием самых различных факторов, а также просто пересыхать. Из-за изменения рельефа могут появляться новые ручьи и речки. А местность вблизи озера не относится к самой густонаселенной в России, так что подобные изменения можно и не заметить сразу.
Сколько всего рек вытекает из озера
Из озера вытекает всего лишь одна река – Ангара. Она протекает по территории Иркутской области Красноярского края и впадает в еще более крупную водную артерию Восточной Сибири, Енисей.
Длина: 1 779 км
Ангара является важным водоемом для региона:
- Ее воды используются как для хозяйственных нужд населения, так и питают эти земли, попутно создавая уникальную климатическую зону.
- Большой перепад высот сделал ее идеальной для строительства гидроэлектростанций. В советское время на Ангаре были организовано водохранилище и построена электростанция.
- На берегах Ангары есть большое количество предприятий, которые обеспечивают работой местное население. Однако есть минус – сточные воды данных предприятий попадают в русло и ухудшают экологическую ситуацию в регионе.
Отличительной особенностью Ангары можно назвать то, что она не замерзает по всей длине. Это обстоятельство делает климат региона несколько холоднее, если сравнивать с другими территориями, расположенными на той же широте.
Самые крупные реки, впадающие в Байкал
Наиболее крупные притоки Байкала – это полноводные реки, которые протекают преимущественно на равнинной местности. Многие из них берут начало в Монголии.
Притоки:
- Обеспечивают приток свежей воды, наполняя озеро.
- Являются местом обитания множества видов рыб, в том числе и занесенных в Красную книгу. Рыбы используют реки в качестве места для нереста, поскольку их воды менее холодные и глубокие.
- Являются местом остановки перелетных птиц.
- Обеспечивают работу промышленных предприятий региона, гарантируя занятость населения.
- Их берега являются местом отдыха местных жителей и приезжих.
Селенга
Селенга является наиболее крупной рекой, которая впадает в самое глубокое озеро в мире.
Длина: 1 024 км
Начало Селенга берет в Монголии. По большей части это равнинная артерия, которая имеет достаточно спокойное течение. Протекая по территории степной Монголии, Селенга медленная, не сильно широкая и спокойная, а вот часть, находящаяся на территории Российской Федерации, из-за притоков разливается, и образуются болотистые заводи.
В нее впадает большое количество других рек. В месте впадение одной из них, Уды, располагается столица Бурятии город Улан-Удэ.
Одна из теорий происхождения названия гласит, что оно образовано от слова «озеро» на бурятском языке. Вторая теория настаивает, что свое название водоем получил от эвенков, которые величали ее «железная река». Дело в том, что воды Селенги достаточно темные и имеют серый оттенок.
Значение реки для региона огромное:
- Это место обитания многих видов рыб. Таких, как байкальские омуль, осетр, язь, судак и сиг. Однако самой интересной обитательницей реки является краснокнижная таймень. Эта рыба заходит на нерест в русло реки.
- Берега Селенги являются важным местом для перелетных птиц. Количество видов птиц, которые делают берега своим временным или постоянным домом, достигает почти 300. Из них 70 находятся под охраной, являясь редкими.
Баргузин
Длина: 480 км
Стартуя на склонах Икатского хребта, Баргузин создает озеро Балан-Тамур и выходит из него в ущелье сначала с небольшими, а потом 4-мя порогами средней степени сложности. На Баргузинской долине течение спокойное до самого села Баргузин, а затем преодолевае5т небольшие шиверы и перекаты.
Воды используются для орошения полей, ловли рыбы и судоходства в нижнем течении (до слияния с Гаргой).
Верхняя Ангара
Длина: 438 км
Самая полноводная после Селенги. Начинаясь как горная речка, проходя по районам Северо-Байкальскому и Муйскому, приобретает равнинный характер и становится судоходной.
По долине Верхней Ангары проходит Байкало-Амурская железнодорожная магистраль (БАМ). В водах водятся хариус, таймень, налим, щука, язь и окунь, а нереститься заходит из Байкала омуль.
Турка
Длина: 272 км
Высокогорный исток Турки скрывается на южных склонах Икатского хребта. Она течет на запад до слияния со священным Озером у одноименного села. Славится отменной рыбалкой, в том числе на крупного тайменя.
При сплаве часто можно увидеть цапель, уток, косуль и даже лебедей. У одного из селений находится курорт «Золотой ключ», возникший на базе минерального источника.
Снежная
Длина: 173 км
Это наиболее многоводный водный поток севернее Байкала с истоком в массиве Тыргын. Снежная служит водоразделом между Иркутской областью и Бурятией, а в 4-5 км от устья через нее переброшены автомобильный и 2 железнодорожных моста трасс Р258 и Транссиба.
Водные туристы облюбовали реку из-за порогов 4, 6 и 6+ категорий сложности.
Кичера
Длина: 126 км
Стекает с Верхнеангарского хребта стандартной горной речкой, проталкивается сквозь вереницу озер. Сильно извивается в среднем течении, то балуя ровной гладью, то пробиваясь через внушительные пороги и лесные завалы. И, наконец, завершает свой ход слиянием с Байкалом, объединяя свою долину с дельтой Верхней Ангары.
В объединенном речном пространстве существует мелководный залив Ангарский сор, отделяемый от Байкальского «моря» островами. В способной прогреваться до +24°С воде растут мальки омуля, черного хариуса, тайменя, сига и других рыб. Здесь останавливаются отправляющиеся в Юго-Восточную Азию зимовать пернатые.
Голоустная
Длина: 122 км
Начинаясь у пади Харгино, Голоустная течет на север, изгибается петлей на юго-запад и юго-восток и завершает свой путь 3-мя рукавами у поселка Большое Голоустное.
В заболоченной дельте:
- обитают редкие в Иркутской области огарь и красноголовый нырок;
- останавливаются при перелетах тысячи уток;
- нерестятся ленок и хариус.
Название удачно отражает безлесую («голую») местность у селения.
Голоустную используют для беспорожистых туристических сплавов, водоснабжения, рыболовства, сбора в долине грибов, ягод и лекарственных трав.
Тыя
Длина: 120 км
Течет из озера Верховье Тыи на юг, заканчиваясь у Северобайкальска дельтой шириною около 2,5 км. Вдоль ее левого берега от долины притока Гоуджекита до Байкала проходит 25-километровый участок БАМ. По Тые любят сплавляться туристы, преимущественно на байдарках.
Бугульдейка
Длина: 78 км
Проходит через Приморский хребет просторной долиной, где с ноября целых полгода нередко хозяйничает сильный ветер «Бугульдейка», который может продолжаться до 4 суток.
В одноименном поселке у устья стараются развивать туризм. Можно покататься верхом, посетить обзорную гору, пещеры, галечный пляж, мраморный карьер (идеальной фактуры для скульпторов), а в конце января – увидеть замерзшие пузырьки метана во льду.
Небольшие притоки, питающие Байкал
Небольших речушек и ручьев, которые так или иначе поставляют свои воды в озеро, великое множество. Точное количество установить не получается даже при современных технических возможностях. Рассмотрим некоторые самые известные из мелких:
Анга
Длина: 199 км
Это медленная речка, максимальная глубина которой не превышает полутора метров. То есть ее можно перейти вброд практически везде.
Кика
Длина: 107 км
Она протекает по горному хребту, который носит название Улан-Бургас. Как и всякая горная речка, Кика отличается сильным течением, холодными водами и даже может разбиваться на каналы и собираться в единый поток обратно, огибая здоровенные каменные глыбы.
Утулик
Длина: 86 км
В отличии от предыдущей спокойной речки, является достаточно бурной, ведь она протекает по горной местности. И на всей длине разбросано больше сотни самых различных природных препятствий, что сделало Утулик популярной у любителей сплавов на лодках и байдарках.
Сарма
Длина: 66 км
Начинается вблизи вершины Голец Трехголовый и изрядно петляет, прежде чем достигнуть пролива Малое Море, где любят купаться туристы. Именно в ее долине крепнет самый мощный байкальский ветер, называемый жителями Сармой.
Мантуриха
Длина: 54 км
Протекает по территории Республики Бурятия. Отличительные особенности:
- Через Мантуриху построено 2 железнодорожных моста;
- Перед тем, как впасть в Байкал, ее воды образуют залив.
Похабиха
Длина: 20-24 км (по разным данным)
Самый маленький приток, питающий глубочайшее озеро. В отличии от многих рек этой местности, свое название водоем получил от фамилии исследователя Якова Похабова. Именно он еще в семнадцатом веке обнаружил реку и описал ее.
Несмотря на крошечные размеры река имеет свои притоки, которые представляют собой пересыхающие ручьи. Большая часть водоема протекает по частному сектору, в результате чего через него перекинуто 4 моста. Поскольку река течет в непосредственной близости от жилья, часто возникает такая проблема, как замусоривание русла реки, что вызывает застой воды и заболачивание русла. Местные власти проводят очистку русла.
Известно только одно наводнение, которое произошло с участием Похабихи. В 1970-х годах из-за обильного снегопада река вышла из берегов и затопила огороды частного сектора.
Притоки Байкала на карте
Большая часть притоков, особенно крупных, впадает в озеро с восточной и южной стороны, где более равнинная местность и воде от осадков легче собраться сначала в ручьи, а потом в реки. Часто это достаточно спокойные водные потоки, которые отличаются неспешным течением, большим количеством рыбы и пологими берегами.
С северного и западного побережья впадают короткие и часто бурные реки и ручьи, поскольку с этой стороны рельеф изобилует невысокими горными хребтами и сопками.
Хоть Байкал и является жемчужиной региона, но все же его притоки имеют не меньшее значение не только для поддержания экосистемы региона, но и для людей. Их берега являются местом жительства большого количества жителей. Вода из притоков используется для обеспечения хозяйственных нужд и промышленных целей.